quinta-feira, 9 de abril de 2009

Pelotas é a Cidade do Doce

Estante Dona Zilda na Fenadoce
Foto: Aline Weymar

A tradição do doce em Pelotas é portuguesa, e veio de lá as receitas dos tradicionais doces feitos principalmente a base de ovos.Os imigrantes portugueses que chegavam aqui, traziam consigo diversas receitas da sua região de origem.Naquele tempo a produção de açúcar no Rio Grande do Sul era escassa, fazendo- se necessária a importação do produto, os estados do Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco, Santa Catarina eram os nossos principais forncedores.O açúcar chegava pelo Porto de Rio Grande.
No século XIX havia grande produção de frutas( pêssego, laranja, marmelo), passando as compotas e doces cristalizados a fazerem parte das mesas dos residentes locais. Após com o crescimento econômico de Pelotas, devido a produção e comercialização do charque, os doces passaram a fazer parte das requintadas festas.

Doces típicos: Camafeus,bem casados, fios de ovos, pastéis de Santa Clara...

Nenhum comentário:

Postar um comentário